Чистка авокадо

Как правильно выбрать авокадо? Ответ влияет на то, не потратите ли вы свои деньги впустую. Дело в том, что это очень капризный продукт. Он либо быстро перезревает, либо продается жестким, и слишком быстро гниет.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно выбрать авокадо. Также постараемся рассказать, что делать, если вы выбрали слегка недозрелый продукт и хотите ускорить его доведение до съедобного состояния.

Главные советы о том, как правильно выбирать авокадо

  • Проверьте авокадо на ощупь. Зрелый продукт будет мягким. Можно слегка надавить на кожицу – если она поддается и слегка прогибается, можно спокойно покупать.
  • Давить лучше всего ладонью. Но при этом важно следить и за тем, чтобы плод не был слишком мягким.
  • В продаже часто можно найти очень твердые авокадо. Это недозрелый продукт, от покупки которого стоит сразу отказаться – довести его до спелости будет либо сложно, либо невозможно.
  • Обратите внимание на место крепления плодоножки к плоду. С фрукта лучше всего удалить черенок. Если авокадо спелое, то на месте отделения плодоножки оно будет либо слегка желтоватого цвета, либо чуть коричневого.
  • Когда вы видите зеленый цвет – перед вами недозревший продукт. Когда участок слишком темный – это говорит о перезрелости.

Иногда в магазинах по большой скидке пытаются продать перезрелый товар. В таком случае, у порченого фрукта на плодоножке будет развиваться плесень. Обычно это белесый или зеленоватый налет.

Присмотритесь к кожуре

Цвет кожуры фрукта зависит от степени зрелости вашего плода. Для большинства продаваемых в нашей стране вариантов, оптимальный оттенок – зеленый. В таком состоянии его можно потреблять в пищу даже сырым.

Также есть спелые фрукты с черной или фиолетовой шкуркой. Хороший пример – это сорт хасс.

Слишком светлый цвет плода говорит о том, что перед вами неспелое авокадо. Это нормально только для таких сортов, как зутано и фуэрте, но в российских магазинах они представлены очень слабо.

Мы рекомендуем обращать внимание на оттенок кожуры только в том случае, если другие два признака, рассмотренные в этой статье так и не дали вам ясности.

Главное, чтобы на шкурке не было вмятин, признаков гнили, плесени, царапин, надрезов и других повреждений.

Доводим не спелый авокадо до готовности

Даже если вы учли все указанные требования, остается риск покупки незрелого фрукта. В таком случае лучше не расстраиваться, потому что оно может так и не дозреть окончательно, начнет гнить.

Дома вы сможете довести фрукт до нормального состояния, если оставите его лежать при комнатной температуре на несколько дней. Средний срок хранения – до недели. Есть также и несколько средств, которые помогают дополнительно ускорить дозревание. К ним относятся:

  • Хранение с другими фруктами. Даже если после прочтения статьи о том, как выбрать авокадо правильно вы столкнулись с недозрелым фруктом, положите его в пакет из бумаги. В него также нужно поместить яблоко или банан. Хранить пакет нужно в запакованном виде – главное – сохранять комнатную температуру, не перегревать и не переохлаждать. В процессе такого хранения в герметичной среде появляется этилен, который и помогает авокадо созреть намного быстрее.
  • Перемещение в теплое место. Фрукт хорошо дозревает завернутым в газету или бумагу. В таком состоянии его можно положить на подоконник над батареей или прямо на радиатор. Главное, использовать какую-либо прослойку между фруктом и источником нагрева – ткань, картон или пластиковый контейнер.
  • Подогревание. В этом случае фрукт нужно будет поместить в духовку. Это подойдет для того случая, когда вы хотите съесть продукт как можно скорее.

Плод перед помещением в духовку нужно будет со всех сторон обернуть фольгой. Максимальная температура прогрева духового шкафа в таком случае – до 90 градусов.

Обязательно оберните авокадо в фольгу

Точно сказать время, которое нужно греть плод, очень сложно. Это зависит от того, в каком состоянии изначально находилось авокадо. Для особенно жестких время прогрева будет доходить до часа. Нужно периодически проверять, в каком состоянии находится фрукт. Лучше всего делать это один раз в десять минут.

Прогрев в микроволновке. Главное в таком случае не использовать фольгу. После такого нагрева фрукт также можно будет сразу съесть. Греем авокадо на минимально доступной мощности, предварительно сделав в шкурке несколько проколов.

Время также будет отличаться в зависимости от текущего состояния и степени зрелости авокадо. Эффект наступает намного быстрее, чем при использовании духовки. Проверку нужно выполнять не менее одного раза на каждые 30 секунд.

Выводы

Если вы думаете о том, как правильно выбрать авокадо в магазине, учитывайте следующие советы:

  • Заранее посмотрите особенности внешнего вида разных сортов фрукта.
  • Осмотрите шкурку на предмет плесени, проколов и других повреждений.
  • Пощупайте плод подушечками пальцев или ладонью, он должен быть мягким.
  • Отломите плодоножку – место соединения не должно быть плесневелым, зеленым или слишком темным.

Как видите – процесс выбора не такой сложный. В магазинах есть много вкусных фруктов, богатых жирными кислотами и витамином Е. Обязательно попробуйте включить плоды авокадо в свой рацион.

Share:

administrator